viernes, 12 de febrero de 2010

Brucelosis

Los microorganismos causantes son la Brucella abortus,
B suis, B. Melitensis, B. canis. La brucelosis se adquiere
por contacto directo con secreciones y excreciones de
los animales infectados o al ingerir la leche y sus
derivados que contienen microorganismos viables. En
el Perú las zonas endémicas son Ica, Callao y San
Martín, pero debido a la migración de los habitantes
se está reportando en nuevas areas, la especie aislada
en 99% ha sido Brucella melitensis .

La Brucelosis es una enfermedad profesional de
carniceros, veterinarios, granjeros y ganaderos ya que
los animales que la portan son los cerdos, vacas, perros,
ovejas, cabras, caballos también ocurre en los ciervos,
alces, liebres, gallinas y ratas de desierto. En el Perú y
otras partes del mundo es por consumo de alimentos
contaminados (leche o queso de cabra por ejemplo).
En el Perú se han reportado tres formas clínicas: aguda
que dura hasta 8 semanas, subaguda de 8 a 52 semanas
y finalmente la forma crónica que dura más de 1 año
(habitualmente sin fiebre).

La fase aguda se presenta
como cualquier proceso infeccioso, que cursa con
sudoración profusa y esplenomegalia. En cambio la fase
crónica es afebril, con pocos síntomas destacando el
compromiso osteomioartciular (espondilitis, sacroileitis,
etc.). Las complicaciones son raras, pero incluyen
meningitis, encefalitis, endocarditis, neuritis, orquitis,
colecistitis, absceso hepático y mielitis transversa, etc.
Para el diagnóstico se emplea diversos test serológicos
(aglutinaciones, rosa de bengala, 2-mercaptoetanol),
cultivos en Ruiz Castañeda. Para la terapia se emplea
diversos medicamentos tales como tetraciclina oral más
rifampicina oral por seis semanas o estreptomicina (14
días) más tetraciclina por seis semanas. Últimamente
se ha usado con éxito ofloxacina más rifampicina por
seis semanas. En niños se usa rifampicina más
cotrimoxazol. La pasteurización de la leche y sus
derivados o la no ingestión de queso fresco son las
medidas profilácticas más importantes.

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